19-01-2012
Пивные модули Alfa Laval
1 EJECTOTHERM
Для внекотлового кипячения сусла. Сокращение потребления пара до 80% может быть осуществлено без какого-либо влияния на качество пива. Конденсация всех испарений полностью предотвращает выделение запахов.
2 DYNAPITCH/AEROSET
Система автоматической дозировки дрожжей в охлажденное сусло. Принцип работы, основанный на поточном методе дозировки дрожжей, необходим для контроля процесса брожения. Может быть совмещена с системой Aeroset для контролируемого и точного насыщения сусла кислородом.
3 ALDOX
Система деаэрации и карбонизации воды. Разработана в тесном сотрудничестве с пивоварами всего мира, эффективно и надежно удаляет растворенный в воде кислород, используется в технологии высокоплотного пивоварения.
4 ALEX
Система точного смешивания двух или более компонентов. Непрерывный контроль за поступающим продуктом обеспечивает точное смешивание, которое значительно увеличивает объем выпуска продукции. Может иметь контроль уровня алкоголя и плотности продукта.
5 CARBOSET
Система непрерывной карбонизации продукта с высокой степенью точности. СО2 впрыскивается прямо в поток через специально сконструированный миксер и полностью растворяется в продукте.
5 NITROSET
Управляемая система для насыщения продукта азотом. Точное количество азота впрыскивается, перемешивается и полностью растворяется внутри модуля.
6 FLEXITHERM
Пастеризатор в потоке с переменной производительностью, имеющий постоянный пастеризационный эффект. Производительность устанавливается автоматически в зависимости от требований розлива, причем уровень тепловой обработки остается постоянным.
6 FIXTHERM
Пастеризатор с фиксированной производительностью для производств с постоянным уровнем потока. Универсальная тепловая обработка гарантирует нужный пастеризационный эффект.
Вторичная ферментация пива с пассивными дрожжами с использованием аппаратов Alfa Laval
Дображивание пива в процессе пивоварения является длительным процессом, требующим, к тому же, больших площадей для хранения продукта и значительных капиталовложений, что в конечном итоге удорожает производство. Вот почему компания Alfa Laval совместно с фирмой Schott Engineering разработали революционный метод вторичной ферментации пива с пассивными дрожжами.
При этом методе молодое пиво непрерывно подается в реактор, а готовое пиво одновременно и также непрерывно выводится из него (см. схему). Процесс дображивания пива занимает не более двух часов (в сравнении с несколькими днями или даже неделями), но вместе с тем эта технология полностью соответствует немецкому стандарту гигиеничности и позволяет стабильно производить пиво отменного качества.
В реакторе дрожжи захватываются или пассивируются на высокоэффективных носителях SIRAN (стеклянные шарики с пористой поверхностью). Такую пассивацию дрожжей - операцию простую и осуществляемую непосредственно на предприятии - достаточно провести лишь один раз.
Сам процесс дображивания может продолжаться непрерывно в течение нескольких месяцев, однако при необходимости производство можно приостановить на несколько дней.
Одну из наиболее важных ролей в описываемом процессе играют высокоэффективные носители SIRAN, изготовленные из стеклокерамики с открытыми порами - материала, который имеет ряд особых свойств:
- открытые, внутренне связанные поры обеспечивают высокий уровень активности дрожжей, а также неограниченную диффузию;
- большая площадь поверхности (до 90000 м2/м3), оптимальная для высокой концентрации дрожжей;
- полное соответствие пищевым технологиям и нейтральный вкус;
- возможность стерилизации паром;
- химически инертный, легко промывается, экономичный (может быть использован повторно);
- без риска забивания пор.
До того как молодое пиво поступает в емкость непрерывного брожения, большая часть дрожжевых клеток должна быть выведена из молодого пива с помощью высокоэффективного сепаратора Alfa Laval.
Только тогда молодое пиво становится готовым для предварительной обработки перед поступлением в реактор. Предварительная обработка включает ускоренную термическую ацетолактатную конверсию на аиетоин + диацетил, которая происходит анаэробически под давлением в модульном пастеризаторе Alfa Laval. Это гарантирует наилучшую подготовку для продолжительных безинфекционных рабочих циклов. Сразу по окончании дображивания пиво необходимо охладить. Затем перед осветлением, фильтрацией и розливом необходимы только буферные танки, и, таким образом, исключается потребность в больших помещениях для хранения пива или многочисленных танках для процессов выдержки и дображивания.
Рост прибыли
Сокращение более чем на 99% продолжительности цикла дображивания позволяет отказаться от:
- дополнительных емкостей
- дополнительных капиталовложений
- земля
- здания
- оборудование
- капитальных затрат на хранение пива и процента на капитал
- использования химических моющих средств и систем мойки технологических линий и вспомогательного оборудования
- расходов на охлаждение, вентиляцию, энергию, воду и очистку стоков
- расходов на автоматику: аппаратное и программное обеспечение, техобслуживание
- расходов на содержание персонала (административных и технических специалистов, квалифицированных и неквалифицированных рабочих).
Повышение качества
Непрерывная и однородная обработка пива позволяет вывести из него лишние компоненты и обеспечивает:
- высокое и постоянно стабильное качество пива на выходе
- исключение сложных систем трубопроводов, клапанов и танков, что является наилучшей гарантией гигиеничности и защиты от попадания инфекции.
Природосберегающие технологии
Подобным же образом, благодаря исключению сложных по конструкции трубопроводов, клапанов и танков, применяемых в традиционной технологии, достигается значительное (95%) сокращение расхода воды и моющих средств. Соответственно, уменьшаются объемы образования сточных вод.